Ясь (jar_ohty) wrote,
Ясь
jar_ohty

Categories:

Lenovo Ideapad S205 -- решение проблемы EFI and kernel panic

 Решение вроде бы очевидно -- добавить в командную строку ядра параметр "noefi", но ядро тогда не грузится, потому что поддержка EFI отключена. Чтобы загрузить-таки систему с "noefi", делаем следующее:
1. Вызываем SETUP при старте, нажав F2;
2. В меню "Boot" видим, что первым пунктом у нас стоит "ubuntu", а где-то ниже есть название жесткого диска. Этот пункт и надо поставить первым.
3. Наблюдаем глюк с зависанием стартового экрана EFI или кракозябрами, не пугаемся и нажимаем Enter (к сожалению, так придется делать на каждой загрузке) и попадаем в grub
4. Нажимаем e и дописываем в строку параметров ядра noefi, нажимаем F10.
5. В загруженной системе убеждаемся, что ждущий режим работает. Дописываем noefi в командную строку ядра в файле /etc/default/grub и делаем sudo update-grub. 
В результате выключение, перезагрузка и ждущий режим работает. Suspend to disk же вызывает неприятный эффект: после включения ничего не грузится, в SETUP и меню загрузки попасть нельзя. Грузится grub и в нем надо нажать на e, убрать noefi и нажать F10. Система загрузится, но до перезагрузки в ней опять не будет работать выключение, sleep mode и перезагрузка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments