Ясь (jar_ohty) wrote,
Ясь
jar_ohty

Categories:

Lenovo Ideapad S205 -- особенности и решение проблем

Обзавелся я на замену вконец развалившемуся Asus EEE-PC 900 по имени Яшка промежуточным между нетбуками и полноценными ноутбуками устройством под названием Lenovo Ideapad S205. Первое впечатление хорошее -- долго живет от батарейки, приятный на вид и наощупь (особенно клавиатура), программы в разрешение экрана влазят (с этим на Яшке были вечные проблемы), шустрый -- все-таки два ядра, причем не очень медленные (AMD C350) и куча памяти (3 Гбайт). Из недостатков -- матрице по качеству далеко до Яшкиной, а еще экран при тряске в электричке болтается и трясется.
А чтобы пост был полезным -- напишу о некоторых особенностях и проблемах, и о способах их решения.
1. Система восстановления.
Ноутбук оснащен системой восстановления со скрытым разделом на винчестере, содержащим образ "заводской" операционной системы (в моем случае Windows 7 Home Basic). Восстановление запускается нажатием спецкнопки при выключенном ноутбуке, при этом запускается программа восстановления OneKey Rescue. Она (под управлением Windows PE) грузится с этого самого раздела. Причем для загрузки используется модифицированная MBR -- со стандартной загрузочной записью или grub нажатие кнопки приводит к обычной загрузке компьютера. Кроме того, для успешного восстановления системы таблица разделов должна быть оригинальной (по крайней мере, размеры первых двух разделов).
Чтобы сохранить в дальнейшем возможность воспользоваться OneKey Rescue, рекомендую в первую очередь сделать копию MBR вместе с таблицей разделов -- то есть первых 512 байт жесткого диска, например, командой:
$sudo dd if=/dev/sda of=mbr+part.img count=1
в любом LiveCD Linux. При неработоспособности аварийной кнопки эта проблема решается обратным действием:
$sudo dd if=mbr+part.img of=/dev/sda
Данные на дисках при этом теряются (как впрочем они бы потерялись после работы OneKey Rescue). Разумеется, это сработает,  если не повреждены данные в скрытом разделе. Поскольку диск восстановления к ноутбуку не прилагается, нужно или сделать комплект дисков восстановления с помощью внешнего DVD-RW, или снять и положить в надежное место образ скрытого раздела. 
2. Особенности работы Ubuntu/Kubuntu на данной машине.
Во-первых, установив Ubuntu, вы обнаружите, что она не загружается -- grub не установился. Попытки его установить "силой" также не удаются. Решается проблема просто -- при установке нужно в начале диска создать раздел небольшого размера (у меня 128 Мбайт) для загрузчика UEFI. После него делаются все остальные разделы. 
Во-вторых, "из коробки" не работает WiFi. На деле все просто -- устройство отключено и включается командами от root:
$rfkill unblock wifi; rfkill unblock all; sudo modprobe -r acer_wmi
Чтобы не набирать их каждый раз, засуньте их куда-нибудь...типа /etc/rc.local.
3. Ubuntu, и, как выяснилось, не предустановленная Windows 7 при перезагрузке и выключении дают kernel panic. Связано с некорректной работой UEFI, поиск решения продолжается (либо ждем обновления UEFI от Lenovo...)
4. Проприетарный драйвер видео (fgrlx, он же AMD Catalyst) резко снижает энергопотребление -- значительная его доля приходится именно на видеоконтроллер. В целом, под Ubuntu энергосбережение работает хорошо, разницы во времени работы с предустановленной W7 я не ощутил. Что интересно, отключение WiFi почти не влияет на потребляемую мощность по сравнению с включенным, но при отсутствии активности. А вот яркая подсветка потребляет примерно столько же, сколько процессор в покое (около 6 Вт).

Обновление, касающееся свежевышедшей Ubuntu 11.10:

Все работает. В отличие от предыдущей версии работает картридер. Для запуска WiFi нужны те же манипуляции с rfkill. Также требуется noefi. KDE 4.7.2 существенно быстрее работает, чем предыдущая версия, интерфейс стал намного отзывчивее, перестала тормозить отрисовка меню и кнопок в wine и LibreOffice (видимо, это были проблемы с драйвером AMD Radeon). В какой-то момент тормозил WiFi, но после очередного обновления ядра он заработал с нормальной скоростью. После сна не возрастает энергопотребление. Вывод -- систему обновлять в обязательном порядке.

Subscribe

  • Немного цветов и уток

    Есть в Москве такое место -- Аптекарский огород. Там живут утки с утятами, черепахи и карпы-кои. И много цветов... А на пруду…

  • Дом напротив

    Я как-то писал про дом напротив, где в темноте призрачно светилось окошко. Сегодня он сгорел. Начал гореть с крыши. Сначала небольшое такое пламя,…

  • Про сны

    Сначала ты ездишь по метро, пересаживаясь без видимой цели с ветки на ветку. Это может быть любое метро – Питерское, Киевское, Московское,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Немного цветов и уток

    Есть в Москве такое место -- Аптекарский огород. Там живут утки с утятами, черепахи и карпы-кои. И много цветов... А на пруду…

  • Дом напротив

    Я как-то писал про дом напротив, где в темноте призрачно светилось окошко. Сегодня он сгорел. Начал гореть с крыши. Сначала небольшое такое пламя,…

  • Про сны

    Сначала ты ездишь по метро, пересаживаясь без видимой цели с ветки на ветку. Это может быть любое метро – Питерское, Киевское, Московское,…